Что такое пироплазмоз?
Пироплазмоз – смертельно опасная болезнь, вызываемая паразитом – пироплазмой, переносчиком которого являются иксодовые клещи. Пироплазма попадает в кровь, размножается в эритроцитах, увеличиваясь в количестве в геометрической прогрессии и тем самым разрушая эритроциты. Кроме того, организм испытывает сильнейшую интоксикацию (отравление) из-за продуктов жизнедеятельности пироплазм.
Как и когда происходит заражение пироплазмозом?
Пироплазмоз имеет довольно выраженную сезонность – основные пики заболевания приходятся на период с апреля по июнь (регистрируется наибольшее количество случаев заражения пироплазмозом) и с конца августа по октябрь до наступления холодов. Отдельные случаи регистрируются и в другие периоды года.
Еще 20 лет назад пироплазмоз являлся «экзотическим» заболеванием для московских собак, его «привозили» в весенне-осенний период из южных районов Подмосковья. Постепенно зараженные клещи «оседали» в московских парках и лесах и распространились на всю Москву. Сегодня даже самые чахлые кусты могут содержать в себе опасность для жизни собак. Бытует мнение, что клещи падают на животных с деревьев, но это утверждение не верно. Клещи обитают в траве, и могут попасть на собаку не только в лесу или в парке, но и на дачном участке или даже во дворе дома в городе.
Собственно заражение происходит при укусе клеща, являющегося переносчиком пироплазмоза. Визуальных признаков, позволяющих “на глаз” определить несет ли клещ в себе возбудителя или нет не существует.
Кто болеет пироплазмозом?
Заболеванию подвержены собаки всех пород и возрастов, но щенки и молодые животные переносят заболевание тяжелее.
Инкубационный период в большинстве случаев довольно короток – всего несколько дней, но иногда признаки пироплазмоза могут проявиться и через пару недель. Многое зависит от возраста, наличия прививки, индивидуальных особенностей организма и ряда других факторов. В связи с этим владельцам рекомендуется не терять бдительности и внимательно следить за состоянием здоровья своего питомца, чтобы не упустить начало заболевания.
Симптомы пироплазмоза у собак.
Поначалу симптомы пироплазмоза не очень заметны – животное становится вялым, малоподвижным. Затем появляется темная моча, также возможен ряд неспецифических клинических признаков, таких как рвота и/или понос, в том числе с кровью. В этот период, как правило, владельцы обращаются в клинику, но обращение на этой стадии уже может быть запоздалым – повышается вероятность летального исхода. Заболевание развивается крайне быстро, поэтому рекомендуется не медлить с обращением к врачу.
Постановка диагноза при пироплазмозе
Диагноз на пироплазмоз ставится на основании сбора анамнеза (основной вопрос – обнаруживали ли клещей на собаке), клинического осмотра и лабораторной диагностики (анализ крови на обнаружение пироплазмы). В нашей клинике, благодаря методу фазово-контрастной микроскопии, диагноз может быть поставлен в течение нескольких минут, что особенно важно, учитывая характер и скорость развития заболевания.
Лечение, прогноз и профилактика пироплазмоза собак
После постановки диагноза “Пироплазмоз” проводится комплексное лечение. Необходимо не только убить пироплазму, но и вывести ее из организма, а также поддержать работу ряда систем и органов (печень, сердце, почки и т.д.).
При тяжелых поражениях прогноз неблагоприятный или осторожный. При обращении на ранних стадиях лечение проходит быстро с минимальными последствиями для животного. К сожалению, после переболевания иммунитет к пироплазмозу не вырабатывается.
В весенне-осенний период рекомендована обработка животных противоклещевыми препаратами. При обнаружении клещей на питомце через 1-2 дня необходимо обратиться в клинику для лабораторной диагностики на пироплазмоз.