Вакцинация кошек

Ответственные владельцы домашних животных знают как важно своевременно прививать своих питомцев. Если говорить о кошках, то первая плановая вакцинация делается котятам в возрасте 12 недель, затем  регулярно (раз в год) делается ревакцинация.  Современные вакцины, в отличие от препаратов старого образца, как правило, переносятся хорошо.

Для чего вакцинировать кошек?

Вирусный агент, попадая в организм и размножаясь в нем, провоцирует реакцию иммунной системы – выработку иммуноглобулинов-антител. Эти антитела борются с болезнетворным агентом и сохраняются в организме какое-то время и после выздоровления.

При вакцинации животное получает ослабленный или инактивированный вирус. Вводимого количества достаточно для того, чтобы вызвать иммунную реакцию, но болезнь при этом не возникает. Таким образом, при последующем контакте с возбудителем кошка либо не заболевает вовсе, либо болезнь протекает очень легко: антитела, контактируя с попавшим в организм вирусом, быстро уничтожают его, и симптомы не успевают (или практически не успевают) возникнуть, поскольку болезнетворный агент не распространяется.

Делать прививки рекомендуется даже кошкам, постоянно живущим в квартире, ведь хозяева могут легко принести возбудителя на уличной обуви.

Как подготовить кошку к вакцинации?

Как минимум за 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию (прогнать глистов). Для этого кошкам дают антигельминтное средство в дозе, рассчитанной по весу животного. Кроме того, непосредственно перед прививкой доктор должен внимательно осмотреть животное и убедиться, что оно совершенно здорово.

Беременность является противопоказанием для вакцинации.

Кто имеет право прививать животных от бешенства и зачем нужны отметки о вакцинации в паспорте?

После каждой вакцинации от бешенства врач обязан внести информацию о произведенной прививке в специальный журнал и сделать отметку в ветеринарном паспорте животного.  Такие вакцинальные журналы представляют собой официальный документ строгой отчетности и хранятся в архиве ветклиники. Вакцинировать от бешенства имеют право только врачи, на которых оформлено специальное разрешение. Если доктор не имеет такого разрешения, то делать прививку и ставить печать в ветеринарный паспорт он не имеет права.

Отметку о сделанной прививке от бешенства требуют при посещении выставок и при перевозке животного через границу. Кошку, не прошедшую вакцинации против бешенства, транспортировать в другую страну невозможно.

В некоторых европейских странах законодательно разрешено вакцинировать животных от бешенства раз в три года. В России это необходимо делать раз в год, поэтому при  транспортировке животного из-за границы стоит учитывать эту разницу в законодательстве.

Какие прививки делают кошкам?

Различают так называемые «живые» и «мертвые» типы вакцин. Для производства «мертвой» вакцины болезнетворные вирусы в лабораторных условиях убивают, нагревая их или обрабатывая специальным препаратом. Бешенство – чрезвычайно опасная болезнь, и лечения от нее еще не разработано, поэтому вакцинация против бешенства проводится исключительно «мертвым» препаратом.

Для производства «живой» прививки вирус, вызывающий заболевание, изменяют или ослабляют, снижая его активность. Иммунная система же после введения такого средства выделяет специфические антитела. Иммунизация против ринотрахеита, панлейкопении, кальцивироза, хламидиоза осуществляется с использованием «живой» вакцины.

Различают прививки, содержащие один вид возбудителя (моновакцины, однокомпонентные), и средства с возбудителями нескольких болезней (поливакцины). После введения моновакцины в организме кошки образуются антитела к одному возбудителю, после введения поливакцины – к нескольким. Современные комплексные средства хорошо переносятся животным, ингредиенты не влияют друг на друга.

Благодаря вакцинации здоровье кошек сохраняется на многие годы, животные не заболевают распространенными вирусными инфекциями.

Первые вакцины для котят содержат возбудителей тех же болезней, что и для взрослых кошек. Вводятся же компоненты в меньшей дозировке, рассчитанные на низкий вес животного. Обязательными являются прививки от следующих вирусных заболеваний: панлейкопения, ринотрахеит, кальцивироз, бешенство. Предлагается иммунизация и от других болезней (например, хламидиоз и лейкоз), вводимые на усмотрение хозяина животного.

Могут ли возникать побочные эффекты после введения вакцины?

Изредка имеет место индивидуальная реакция животного на компоненты препарата. При проведении прививки в клинике врач, замечая нежелательный эффект, приступает к оказанию необходимой помощи. Свести к минимуму вероятность проявления аллергической реакции может сделанный непосредственно до прививки укол антигистаминного средства. Вакцины для животных, изготовленные за рубежом, часто содержат в своем составе препарат против аллергии.

К сожалению, при помощи вакцинации обезопасить кошек от паразитов (гельминтов, блох) невозможно. Существуют вакцины от некоторых грибковых инфекций, но эффективность их низка и эффект кратковременен.


Читайте также по теме:
Здоровы ли глаза вашей кошки? Тест в домашних условиях
Как ухаживать за ушами кошек
Красные глаза собак и кошек
Лечение грызунов
Аптечка для кошек.
Ветеринарная аптечка для попугая
Как сделать укол вашему любимому коту
Как ухаживать за ушами собаки?
Стерилизация кошек. Цены
Вакцинация кошек
Бронхиты у кошек и собак
Сахарный диабет у кошек: симптомы, диагностика и лечение
Солнечный / тепловой удар у животных – как распознать и что делать?
Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение, профилактика
5 заболеваний, к которым склонны йоркширские терьеры
Как правильно собрать мочу у собаки или кошки для анализа
Мочекаменная болезнь у домашних животных
Анализ мочи животных – обзор основных показателей
Анализ кала у собак и кошек: диагностическое значение, правила сбора и хранения.
Если питомца укусила змея или жалящее насекомое
Раны у домашних животных: классификация и первая помощь
Вакцинация собак и кошек
Стерилизация кошек и собак
Блохи у кошек и собак
Кастрация – мифы и реальность, советы ветеринара
Весенняя диспансеризация
Дисбактериоз у собак и кошек: причины, симптомы, диагностика и профилактика.
“Ушная чесотка”
Инфекционные заболевания: Бешенство
Осторожно, реагенты!
Ветклинике на Талалихина 20 лет!
Чем опасен Новый год?
Яндекс.Метрика